Книга добрых слов «От всего сердца!»

Дорогие наши выпускники! 2019 – юбилейный год для Усть-Качкинской школы, и в этом же году Вере Степановне Вороновой – нашей любимой учительнице – исполняется 90 лет.

Оргкомитет обращается к выпускникам Веры Степановны: планируем оформить для юбиляра Книгу добрых слов «От всего сердца!». Просьба – напишите ей несколько искренних слов. Это может быть и ваше письмо с добрыми воспоминаниями о школьных годах.

И не откладывайте! Время быстротечно.

И ещё. Не забудьте указать свой год выпуска. А женщины – свою девичью фамилию.

Присылайте свои поздравления, письма на адрес школы с пометкой «Юбилей ВС».

 

НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ

 

Заочный диалог Учителя и учеников

В.С.Воронова

         

  

 

Идя по улице своей любимой Усть-Качки, эта женщина едва успевает отвечать на приветствия своих односельчан. Веру Степановну Воронову здесь знают все. Или почти все: приехав в сельскую школу молоденькой учительницей русского языка и литературы, она обаяла и влюбила в себя и детское, и взрослое население поселка. И неудивительно: так любить литературу, школу, детей, жизнь со всеми ее сюрпризами может только великая Женщина. И это не громкие слова - наша Вера Степановна именно такая: она для нас, ее учеников, символ Женственности, Профессионализма, Материнства и Человечности.

 

 

Любовь Копылова (Рожкова): Вера Степановна – человек редкой души, Литератор с большой буквы. Люблю эту женщину и уважаю. Благодаря Вере Степановне мы – Люди. Именно она научила нас любить и ценить жизнь. И так хочется задать вопрос нашей любимой учительнице: а что вы, Вера Степановна, любите в этой жизни?

В. С.: Что люблю? Люблюкниги. Могу перечитывать несколько раз самые любимые. Люблю Усть-Качку. Живу здесь с 1951 года. Здесь все любимо и дорого мне: люди, улицы и улочки, набережная Камы, сосновый бор ... С удовольствием занимаюсь дачей и огородом. Но главное сейчас – живу любовью к детям, стараюсь додать то, что не дала, когда работала в школе. Дети – моя главная любовь в жизни.

Евгений Жуков: Вера Степановна - настоящий Учитель: она сумела вложить в душу каждого из нас не только любовь к литературе, но и к Родине. Благодарность и низкий поклон нашей Учительнице за ее любовь к нам и своему Делу. А какая у нее улыбка! Прошло сорок лет после окончания школы, и с расстояния этих лет могу сказать: Вера Степановна – красивая, обаятельная женщина. Она для многих мальчишек стала идеалом женственности, мечтой, которую трудно сыскать в нашей жизни. А вопрос мой такой: счастливы ли вы, Вера Степановна?

В. С.: Для меня понятие «счастье» – дробное. В чем-то счастлива, в чем-то нет. Свою половинку так и не нашла. Но я - счастливая мама: живу и радуюсь счастью моей дочери Ирины и сына Жени. Счастлива тем, что была занята любимым делом. Мне повезло – у меня очень много благодарных учеников. Я их очень люблю, они стали мне родными людьми. И этим я тоже счастлива.

Илона Абызова: На уроках Веры Степановны всегда была атмосфера свободного общения. Она уважала нашу точку зрения. Столько лет прошло после школы, а я не перестаю удивляться ее энергии: литературную газету мы с ней выпускали, рукописный журнал издавали, очерки об односельчанах писали, диспуты устраивали, переписку с писателями вели ... Я никогда не видела ее хмурой, поникшей, раздраженной. Всегда с улыбкой, всегда приветлива, жизнелюбива. Хотя жизнь ее тоже не баловала. Сказочная женщина. Преклоняюсь перед ней. Так и хочется спросить: Вера Степановна, в чем секрет вашей улыбчивости и жизнелюбия?

В. С.: Просто рада каждому человеку, встрече с вами. Люблю людей. Легко прощаю обиды, хотя это и хорошо, и плохо. Люблю жизнь, принимаю ее уроки. И продолжаю любить.

Тамара и Геннадий Пономаревы: Вера Степановна – золотой человек!
Зо- ло-той! Сердце у нее большое: обо всех о нас всегда переживает. Маленькими были – думу о нас думала, большими стали – все равно за нас переживает. И всегда добра людям желает. Плохого о нас не помнит, а мы еще те ученики-то были. Вопрос наш такой: какими мы должны быть детьми? Ваш ответ для нас очень важен.

В. С.: Нового вам, взрослым людям, ничего не открою. Надо быть честными перед собой и своими родителями, добрыми и трудолюбивыми, заботливыми и внимательными. Чем старше становишься, тем меньше тебе от детей надо – доброе слово и все. Но именно об этом  мы как дети часто забываем.

Николай Пищальников:На уроках Веры Степановны всегда было интересно. Пропустить урок литературы – это и в голову не могло прийти самому бесшабашному из нас. Бывало и не сделаешь домашнего задания – причины разные были, а Вера Степановна поймет. Такого душевного человека и подводить-то не хотелось, другие уроки отложишь, а этот обязательно выучишь. И ее слово дорогого стоит. Поэтому и спрашиваю: Вера Степановна, поменяла  ли жизнь ваше представление о том, каким должен быть настоящий мужчина?

В. С.: Настоящий мужчина – это преданный, надежный человек. Любящий, внимательный, добрый и щедрый. Тот, кто семьей дорожит. А насчет того, поменяла ли жизнь мои представления о мужчине. Пожалуй, нет. Поменялись только приоритеты в самих определениях.

Антонина Шушакова (Федотова): Вера Степановна – светлый человек. Рядом с ней всегда уютно, радостно: сердцем чувствуешь – она тебя любит. И вопрос мой будет таким: как вам, Вера Степановна, хватает душевного тепла на всех нас?

В. С.: Надо любить. Просто любить.

Диалог записала Елена Тельнова-Бачева

 

 

Опубликовано: 01 апр 2019, Автор: Татьяна Лобань

Расписание уроков

Выберите свой класс:
Начало Урок Кабинет
08:30 Русский язык № 202
09:30 Математика № 202
10:30 Окружающий мир № 202
11:30 Физическая культура с/з

Фотографии

Видео

"Создание субтитров к ролику", видеопроект, Малышкина Екатерина 8 "А" класс. Учитель английского языка Пьянникова Е.А.Ярослава. Родом из Пермского края