Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Дополнительное образование

Пояснительная записка

     Воспитание и обучение  находятся в неразрывной связи. Для их объединения  в школе организована  такая система дополнительного образования, что она смогла стать системообразующей в воспитательной деятельности. Создание активной жизненной среды, в которой развивается ребёнок, формирование союза единомышленников:  учителей, учащихся и их родителей,   соответствие содержания и форм учебно-воспитательной деятельности интересам и потребностям учащихся даёт  им  возможность самоутверждения, самореализации, выстраивания индивидуальных образовательных траекторий,  способствует развитию личностного роста и социальной активности. 

     Благодаря системе  дополнительного  образования и внеурочной деятельности школы,  учащимся на всех уровнях образования  созданы условия,  благоприятные для разработки и реализации проектов, научно-исследовательской деятельности, участия в конкурсах и соревнованиях, где ребята могут стать успешными, а также для организации содержательного досуга.   Реальное соединение базового (школьного) и дополнительного образования обеспечивает формирование  у детей тех свойств и качеств, которые дают им  возможность жить и развиваться в динамичных социально-экономических условиях.

Занятость детей  в нашей школе представлена:

1.Специально организованными занятиями внеурочной деятельностью.

2.Работой кружков  и секций, осуществляемой за счёт средств  школы.

3.Творческими объединениями и спортивными секциями районных МАОУ  ДЮЦ «Импульс» и ДСШ «Вихрь» (основание – договор о сотрудничестве).

4.Занятиями в Детской Школе Искусств (основание – договор о сотрудничестве).

5.Занятиями в кружках СДК «Красный Восход» (основание – договор о сотрудничестве).

Занятость учащихся дополнительным образованием достаточно стабильна и направления его разнообразны: естественнонаучное, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, эколого-биологическое, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, техническое.

Дополнительное образование в школе имеет нормативно-правовое, программно-методическое, кадровое и материально-техническое обеспечение.      Работа каждого творческого объединения выстраивается на основании образовательных программ. Программы проверяются заместителем директора школы по ВР и утверждаются директором школы. Все программы являются адаптированными либо авторизированными.

Творческие объединения и спортивные секции работают на основании расписания, которое утверждается директором школы и директором МАОУ  ДЮЦ «Импульс» и ДСШ «Вихрь».       Работа педагогов дополнительного образования выстраивается на основании Должностных инструкций.    

             Для организации дополнительного образования в школе имеется  прекрасная  материально-техническая база: просторный спортивный зал, бассейн, большой, хорошо оборудованный актовый зал,  музей, стадион, хоккейная коробка, тир, два компьютерных класса.

             Являясь единственным учреждением в селе, реализующим программы общего среднего (полного) образования, школа на протяжении ряда лет играет роль открытого культурно-образовательного центра в социуме, доступного для всех социальных групп сельских жителей. Это значит, что при планировании работы по дополнительному образованию учитываются интересы и запросы не только самих школьников, но и их родителей, представителей социума.

             В системе проходят опросы учащихся, родителей, социума на предмет удовлетворённости дополнительными образовательными услугами.  Коэффициент удовлетворённости – в пределах 80-85%. Справедливо отмечалось как проблема: отсутствие в школе кружков технической направленности. Поэтому с нового учебного года начал работать кружок «3D моделирование». Родителям подростков хотелось бы больше «мужского» воспитания в школе, поэтому, помимо спортивных секций,   работают два  кружка, которые финансирует  школа: «Молодой солдат» и «Юный пожарный».

     Охват детей в возрасте от 7 до 18 лет разными формами ДО –  до 90 %. В прошлые годы, когда реализовывался проект «Спортивный клуб + спортивный сертификат», охват был до 95%. Значительное количество детей посещало разнообразные секции, организованные спортивным клубом «Арена». Сейчас, к сожалению,  прекращено финансирование, клуб не работает.

     В течение многих лет в школе результативно работают следующие творческие и спортивные объединения: «Ориентир», «Мелодия», «Юный исследователь», «Поиск», «Зелёная планета», «Юный эколог», «Школьный правозащитный центр», «Плавание», «Баскетбол», «Футбол-хоккей» и т.д.  Всего за последние три года на базе школы функционировало от 20 до 35 кружков и секций.

     Кроме того, в школе представлено более 30 программ внеурочной деятельности для обучающихся 1-4 классов, и   охват по направлениям ВУД  составляет 100%.

Расписание работы кружков и секций в Заболотском филиале:

Расписание работы творческих объединений и спортивных секций организованных в Заболотском филиале на 2021-2022 учебный год (66,18kb)  

 Расписание работы кружков и секций в Зеленинском филиале:

 Расписание работы творческих объединений и спортивных секций организованных в Зеленинском филиале на 2021-2022 учебный год (50,47kb)

Расписание работы кружков и секций в с. Усть-Качка:

Расписание творческих объединений на на 2021-2022 учебный год.jpg (798,93kb)

Расписание физкультурно-оздоровительной деятельности на 2021-2022 учебный год (92,24kb)

Расписание работы творческих объединений от ДЮЦ Импульс на 2021-2022 учебный год (450,58kb)

Расписание работы спортивных секций от ДЮСШ Вихрь на 2021-2022 учебный год (40,52kb)

 Руководящие документы вышестоящих организаций

 - Приказ и Положение об Спортивном клубе Арена (1,98Mb)

 - Десятилетие детства. Совершенствование государственной политики в сфере защиты детства (1,34Mb)

 - Направленности (254,96kb)

 - Об обучении педагогов ДО разъяснение_ (563,15kb)

 - Положение о доп образовании (239,71kb)

 - Приказ Министерства просвещения РФ № 196 от 9 ноября 2018 (518,14kb)

 - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №613н от 8 сентября 2015 года Об утверждени профессионального стандарта (1,11Mb)

 - Распоряжение Правительства Пермского края от 25.03.2016 № 73-рп (533,51kb)  

 - Паспорт регионального проекта (613,55kb)